RISQUE DE FAUSSE ROUTE ALIMENTAIRE : PREVENTION ET GESTION AU QUOTIDIEN
Dernière mise à jour : 10/12/2025
Description
La gestion des troubles de déglutition au quotidien et dans l'urgence :
- Rappel anatomique,
- Repérer les signes,
- Prévenir le risque de fausse route :
- Connaissance et visualisation des différentes textures alimentaires,
- Installation de la personne,
- Adaptation de l'environnement,
- Alerter et communiquer,
- Acquérir les gestes d'urgences « Manœuvre de Heimlich ».
Les enjeux de l'alimentation, de l'hydratation pour la santé et le bien-être de la personne :
- Rappel anatomique et de la fonction digestive,
- Equilibre alimentaire et sa surveillance,
- Hydratation et sa surveillance.
Objectifs de la formation
Prendre en charge l'équilibre alimentaire et les troubles de déglutition :
- Comprendre les enjeux de l'alimentation et de l'hydratation de la personne accompagnée en perte d'autonomie,
- Assurer la sécurité autour de la prise des repas.
Public visé
Cette formation s'adresse aux professionnels amenés à réaliser au quotidien l'aide à la prise du repas.
Prérequis
Aucun.
Modalités pédagogiques
Apport théorique,
Partage d'expérience,
Simulation de reconnaissance de texture,
Simulation avec utilisation du Mannequin.
Moyens et supports pédagogiques
Des supports pédagogiques seront remis à chaque stagiaire tout au long de la formation.
Modalités d'évaluation et de suivi
Evaluation au cours de la formation,
Questionnaire de satisfaction.
Questionnaire de satisfaction.
Formateurs
Profil du / des Formateur(s)
2 intervenantes : Infirmière et Diététicienne.
Informations sur l'accessibilité
Si vous avez des besoins spécifiques, notamment pour les stagiaires en situation de handicap, merci de nous en informer afin que nous mettions en œuvre toutes les conditions d'accès et de suivi de la formation pour ces stagiaires.