RISQUE DE FAUSSE ROUTE ALIMENTAIRE : PREVENTION ET GESTION AU QUOTIDIEN

Dernière mise à jour : 10/12/2025

Bannière visuelle de présentation de la formation

Description

La gestion des troubles de déglutition au quotidien et dans l'urgence :

  • Rappel anatomique,
  • Repérer les signes,
  • Prévenir le risque de fausse route :
    • Connaissance et visualisation des différentes textures alimentaires,
    • Installation de la personne,
    • Adaptation de l'environnement,
  • Alerter et communiquer,
  • Acquérir les gestes d'urgences « Manœuvre de Heimlich ».

Les enjeux de l'alimentation, de l'hydratation pour la santé et le bien-être de la personne :

  • Rappel anatomique et de la fonction digestive,
  • Equilibre alimentaire et sa surveillance,
  • Hydratation et sa surveillance.

 

Objectifs de la formation

Prendre en charge l'équilibre alimentaire et les troubles de déglutition :

  • Comprendre les enjeux de l'alimentation et de l'hydratation de la personne accompagnée en perte d'autonomie,
  • Assurer la sécurité autour de la prise des repas.

Public visé

Cette formation s'adresse aux professionnels amenés à réaliser au quotidien l'aide à la prise du repas.

Prérequis

Aucun.

Modalités pédagogiques

Apport théorique,
Partage d'expérience,
Simulation de reconnaissance de texture,
Simulation avec utilisation du Mannequin.

 

Moyens et supports pédagogiques

Des supports pédagogiques seront remis à chaque stagiaire tout au long de la formation.

Modalités d'évaluation et de suivi

Evaluation au cours de la formation,
Questionnaire de satisfaction.

Profil du / des Formateur(s)

2 intervenantes : Infirmière et Diététicienne.

Informations sur l'accessibilité

Si vous avez des besoins spécifiques, notamment pour les stagiaires en situation de handicap, merci de nous en informer afin que nous mettions en œuvre toutes les conditions d'accès et de suivi de la formation pour ces stagiaires.

Financement disponible : Financement personnel, Financement par l'employeur, Prise en charge par l'OPCO

M'inscrire à la formation

Vous souhaitez participer à l’une de nos formations ou  organiser une formation dans votre établissement ? Indiquez votre situation et complétez dans votre panier le formulaire d’inscription : nous vous recontactons rapidement !
Détail des créneaux de la session sélectionnée :
Ajouter au panier

Session sélectionnée

  • 10/11/26 9:00 → 17:00
    RICHEBOURG - 12 places restantes
  • Détails :

    10/11/26 : 9:00 → 12:30
    13:30 → 17:00

Prochaines Sessions

  • 09/04/26 9:00 → 17:00
    RICHEBOURG - 12 places restantes

Retour sur le site Centre formation FONDATION MALLET

Partager cette formation

Certification professionnelle : 

TP-ADVF

RNCP37715 Niveau 3

Accessibilité

Sélectionnez le niveau de contraste souhaité
Adaptez la taille de la police
Sélectionnez la police de caractères souhaitée